Palestra

Melhoramento genético de hortaliças para os trópicos

 

Profa. Dra. Leila Trevisan Braz

Departamento de Produção Vegetal UNESP-FCAV Câmpus de Jaboticabal

 

 

O melhoramento genético de hortaliças na região tropical enfrenta grandes desafios, considerando a influência do clima no desempenho das hortaliças, principalmente quanto às doenças.

Várias experiências têm sido relatadas com sucesso na obtenção de genótipos adaptados às condições tropicais no Brasil. O INPA obteve genótipos de tomateiro com maior resistência à Ralstonia solanacearum – murcha bacteriana, a EMBRAPA-Hortaliças e USP-Esalq a cultivar de cenoura Brasília com maior resistência à Alternaria dauci, o IPA, com relevantes lançamentos de cebola e tomate, o IAC com o lançamento de cultivares de tomate, pimentão e quiabo mais adaptadas aos trópicos, a USP-Esalq, UFV, UFLA e UNESP como formadoras de grandes melhoristas brasileiros. Na UNESP-FCAV, programas de melhoramento genético de alface e melão rendilhado estão em fase final de obtenção de cultivares de alface com resistência a Bremia lactucae – míldio e melão com resistência à Didymella bryoniae – cancro da haste. Essas experiências contribuíram para reduzir os desafios da produção de hortaliças nos trópicos.

 

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